Come usare il cioccolato bianco

cioccolato bianco

Fondente, al latte, bianco e adesso anche ruby e al tè matcha. Queste sono solo alcune varietà del cioccolato, che ci fa compagnia quotidianamente in dolci e bevande, adattandosi ai gusti di grandi e piccini in svariate forme.

Nonostante ci siano veri e propri puristi (che considerano il fondente come unico vero cioccolato), il cioccolato bianco è molto apprezzato da chi ama un gusto particolarmente dolce.

C’è chi lo ama alla follia e lo cerca ovunque, così come invece c’è chi lo detesta, definendone il gusto qualcosa di molto stucchevole. In ogni caso, si tratta di un ingrediente molto versatile nella preparazione di dolci.

Oggi vi presentiamo la ricetta perfetta per preparare un perfetto tiramisù con cioccolato bianco, una variante dolcissima di questo dolce tradizionale apprezzato in tutto il mondo.

Tiramisù con cioccolato bianco, ecco la ricetta

Preparare il tiramisù è semplicissimo e non richiede molto tempo. Le dosi che vi riportiamo bastano per una pirofila da circa 6 porzioni.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 250gr di mascarpone
  • 150gr circa di cioccolato bianco
  • scaglie o gocce di cioccolato bianco e nero
  • 40gr di zucchero semolato
  • caffè amaro
  • savoiardi

Cominciamo anzitutto lasciando il mascarpone fuori dal frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo: se è troppo freddo non si mescolerà a dovere con i tuorli e lascerà dei grumi nella crema.

Separate gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con il mascarpone (ammorbidito a temperatura ambiente) usando una frusta elettrica fin quando non verrà fuori una crema liscia.

Prendete il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria. Lasciatelo raffreddare e poi aggiungetelo pian piano ai tuorli e al mascarpone.

Aiutatevi con un cucchiaio e aggiungete altro cioccolato solo quando i primi cucchiai si saranno amalgamati bene con la crema al mascarpone.

Successivamente prendete gli albumi e montateli a neve ferma con lo zucchero. Aggiungete gli albumi montati alla crema e fate attenzione a mescolare dal basso verso l’alto, facendo attenzione che la crema non si smonti e che risulti liscia e omogenea. Mettete la crema da parte, lasciandola a temperatura ambiente.

Ora preparate il caffè senza zuccherarlo. Preparatene quanto basta per intingerci i savoiardi, e lasciatelo raffreddare. Dopodiché versatelo in un recipiente e inzuppateci i savoiardi quanto basta per farli impregnare senza che assorbano troppo caffè.

Preparate una pirofila e create il primo strato di savoiardi imbevuti. Dopodiché prendete la crema che avete preparato poco prima e stendetene uno strato generoso sui savoiardi. Continuate ad alternare strati di savoiardi e crema fino a creare un massimo di altri due strati.

Potete eventualmente aggiungere tra uno strato di crema e l’altro qualche goccia di cioccolato, oppure conservarlo per la decorazione finale.

Aggiungete le vostre gocce di cioccolato, coprite la pirofila e mettete tutto in frigo. Se avete voglia di mostrare il contrasto tra la dolcezza del cioccolato bianco e quella del cacao amaro, potete anche spolverarlo con un po’ di polvere di cacao, proprio come con il tiramisù tradizionale.

Lasciate riposare per almeno qualche ora prima di servire. L’ideale sarebbe far riposare il vostro tiramisù tutta la notte, così che abbia il tempo necessario per assorbire il sapore del caffè e della crema.

Un modo carino di servire il vostro tiramisù? Anziché servirlo tagliandone le “mattonelle” dalla pirofila, potete prepararlo già in contenitori o ciotoline da servire come tiramisù monoporzione per i vostri ospiti.

Le monoporzioni saranno un ottimo modo anche per conservarle in frigo senza occupare troppo spazio, e allo stesso tempo vi assicureranno una bellissima presentazione ai vostri commensali.

Infine, se non volete utilizzare il caffè per la bagna potete utilizzare anche del latte, che renderà tutto ancora più dolce.