Un dolce per la festa della mamma

tiramisu

La festa della mamma è alle porte e sono tantissime le persone che, per celebrarla nel migliore dei modi, decidono di preparare un dolce. C’è chi sta sul classico e chi, invece, decide di rivisitare un po’ la tradizione e di dare spazio a varianti di dolci intramontabili, come per esempio il tiramisù.

Di alternative per rivisitarlo ce ne sono tantissime. In queste righe, vogliamo parlarti in particolare del tiramisù con il cioccolato bianco (se stai cercando altre ricette tipo questa, su tiramisu.it puoi trovarne tantissime).

Detto questo, vediamo assieme come si prepara questa gustosissima variante di uno dei dolci più famosi e apprezzati al mondo!

Ingredienti

Ricordiamo che i dosaggi che stiamo per presentare vanno benissimo per 6 persone.

  • 4 uova
  • 200/250 grammi di mascarpone
  • 150 grammi circa di cioccolato bianco fuso
  • 40 grammi di zucchero semolato
  • Caffè q.b.
  • Savoiardi q.b.
  • Scaglie di cioccolato bianco o nero per decorare la superficie del dolce

Svolgimento

Il primo passo della preparazione del tiramisù con il cioccolato bianco, dolce perfetto per sorprendere la propria mamma il giorno della festa a lei dedicata, prevede il fatto di separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola a parte, vanno poi montati i tuorli con l’aggiunta del mascarpone.

A questo punto bisogna amalgamare il tutto e, dopo aver fuso separatamente il cioccolato bianco, iniziare ad aggiungerlo cucchiaio dopo cucchiaio (attenzione, prima di questo passaggio è fondamentale farlo raffreddare).

Il composto in questione va montato per qualche minuto fino a quando non ci si rende conto che è sufficientemente amalgamato. Una volta ottenuto questo risultato, in una ciotola a parte bisogna montare gli albumi e aggiungere lo zucchero.

Al composto a base di crema di mascarpone e cioccolato bianco bisogna successivamente aggiungere gli albumi montati a neve ferma e mescolare bene ma ponendo sempre attenzione al fatto che il composto non si smonti.

Una volta archiviato questo step bisogna dedicarsi al caffè, che deve essere preparato ma non zuccherato. Il tiramisù in questione è perfetto per essere presentato in tavola all’interno di pratiche ciotoline monoporzione (in questo modo, si riesce a conciliare la resa estetica con il fatto di tenere sotto controllo le quantità).

Come preparare le singole porzioni? Ragionando a strati. Il primo deve essere la crema di mascarpone. Sopra di esso, bisogna poi posizionare i savoiardi intinti nel caffè freddo.

Si procede poi aggiungendo un ulteriore strato di crema e, sopra di esso, un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Si va avanti così fino a quando non si raggiunge il bordo della ciotolina.

A questo punto, arriva il momento di prendere delle scaglie di cioccolato bianco (va benissimo anche quello nero se si punta ad associare tra loro due gusti molto diversi) e di spargerle sulla superficie del proprio dolce.

Una volta completato questo step, le ciotoline monoporzione con i tiramisù devono essere lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima di essere servite.

Non c’è che dire: con un dolce del genere la festa della mamma sarà una sorpresa sicura! Le torte sono buonissime ma, parliamoci chiaro, ogni tanto fa bene variare.

Tra i consigli che è bene considerare se si ha intenzione di avere successo con il dolce appena descritto rientra senza dubbio il fatto di accertarsi, prima di dare il via alla preparazione, che le uova siano a temperatura ambiente.

Molto importante è anche gestire bene il mascarpone, tirandolo fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima di mettersi all’opera in cucina. Con queste dritte è possibile dare vita a un tiramisù perfetto, un dolce capace di esaltare in tutta la sua delizia la dolcezza del cioccolato bianco, una vera e propria coccola per le papille gustative.