Whisky torbati: Ardbeg la distilleria più ricercata

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Quando parliamo di Whisky Torbati ci riferiamo ad una particolare tipologia di distillati dal sapore inconfondibile che, oseremmo dire, profuma di mare. I Whisky Torbati sono distillati che, per l’appunto, sono aromatizzati alla torba. Uno dei più famosi e ricercati whisky di questa categoria è l’Ardbeg che ti presenteremo in tutta la sua grandezza sensoriale.

Che cos’è la torba

La torba è un composto organico che proviene da un particolare processo di decomposizione incompiuto. Si crea in terreni freddi e acquosi come laghi o acquitrini. Per questo è presente in grandi quantità nelle isole Ebridi in Scozia, l’ambiente ideale di decomposizione. Praticamente in queste zone le piante, gli animaletti e gli insetti che muoiono vanno a depositarsi sul fondale e, per via della mancanza di ossigeno, la decomposizione non avviene in maniera compiuta. Questa particolare condizione da originale alla torba che è considerato in natura il primo stato della formazione di carbone.

La torba è un ottimo fertilizzante naturale perché, per via della sua composizione, arricchisce il terreno di sali minerali. In realtà è utilizzata anche come combustibile e questo è il motivo per cui alcuni Whisky sono aromatizzati alla torba e, pertanto, classificati come torbati. In Scozia la torba era l’unico combustibile disponibile a costo basso per cui era largamente impiegato per tutte le attività di produzione artigianale. Il motivo per cui i Whisky diventano torbati risiede nel fatto che l’essiccazione dell’orzo germinato, l’ingrediente principale di questo distillato, viene fatta attraverso forni alimentati con la torba. I fumi di questo composto vanno ad arricchire gli aromi dell’orzo e, quindi, resta imbottigliato anche per decenni nelle pregiate bottiglie di Whisky.

Che sapore ha il Whisky torbato?

Un Whisky torbato, quindi, si presenta solitamente con un aroma affumicato e robusto ma senza mai coprire tutti gli aromi che vengono impiegati nella distillazione. Non tutti i Whisky torbati hanno lo stesso “effetto affumicato” perché ogni distilleria ha una sua propria ricetta e un diverso grado di torbatura. È chiaro però questa peculiarità appartiene alle isole Ebridi, ovvero quella di Skye e di Islay. Questa zona è la terra madre dei Whisky torbati single malt tra cui non possiamo non menzionare l’Ardbeg ma anche il Laphroaig, il Caol Ila, Il Lagavulin ed il Port Elen, per citarne alcuni dei più famosi. Ogni distilleria scozzese offre whisky a differente grado di torbatura per cui prezzi e sapori possono essere molto differenti gli uni dagli altri.

La torbatura dei Whisky Ardbeg

Oggi ci concentriamo sull’Ardbeg, il Whisky torbato prodotto da una delle 8 distillerie ancora in funzione sulla fascinosa e fredda isola di Islay, a nord-ovest della Scozia. La Ardbeg una delle distillerie più antiche della Scozia e produce un distillato molto pregiato attraverso la distillazione in antichi alambicchi in rame. Questa famosissima distilleria lavora da oltre duecento anni ed è ogni anno meta di migliaia di visitatori che, attraverso Port Ellen arrivano ad Islay per conoscere dal vivo la grandezza della su produzione.

Un vero intenditore sa che tutti i Whisky Ardbeg sono spesso stati descritti come i più vicini alla perfezione. A riprova di questa grande maestria basta sapere che è un prodotto amato in tutto il mondo e che, nell’ultimo ventennio ha vinto titoli molto prestigiosi come il World Whiskey of The Year, lo Scotch Whisky of The Year ed il Best Single Malt al mondo.

La distillazione

La produzione di questa distilleria offre sempre un carattere piuttosto strutturato, torbato e salmastro. Ad ogni sorso è possibile percepire molto distintamente le brezze marine che si stagliano sull’isola e il gusto che si ottiene è tutt’altro che morbido.

L’accoglienza e la rotondità alcolica dei Whisky imbottigliati da Ardbeg, invece, è rocciosa, spessa e strutturata. L’affumicatura è graduale e mai forzata ed è ben calibrata al punto da lasciare ogni aroma al suo posto, senza coprirne o alternarne i sapori e le sensazioni di ognuno. I Whisky Ardbeg hanno uno sviluppo aromatico e gustativo davvero complesso che ad ogni sorso offrono sentori dolci, spezie e torba in un mix sempre gradevole e avvolgente.

Rispetto ai Whisky di zona Islay, quindi, potremmo dire che la produzione Ardbeg offra volutamente una lettura complessa della degustazione e che lasci ad ogni bevitore la possibilità di assaggiare con i propri tempi, le proprie sensazioni e le proprie interpretazioni. Forse possiamo annoverarlo tra la produzione più complessa e “arrogante” dell’isola di Islay ma, una volta compreso lo stile Ardbeg ci si accorgerà che è un distillato che sa di Mare del Nord e, proprio per, questo, comunica durezza e complessità. Per tutte queste ragioni l’Ardbeg è una tipologia di Whisky da meditazione, da degustare in solitaria senza il bisogno di dover parlare per riempire imbarazzanti silenzi.