Il rituale della preparazione del tè e l’arte di servirlo fanno parte di una delle più antiche tradizioni che riguardano la storia della Cina, un Paese ricco di fascino, dove antichità e modernità si fondono in un connubio perfetto.
Secondo gli studi geologici, del clima e della flora del tempo, pare che la pianta del tè risalga a più di 4000 anni fa. Le colture erano principalmente concentrate nell’area sud-ovest del gigante d’Oriente e col tempo si estesero in tutto il territorio.
Già a partire dal XII secolo, sotto la dinastia Tang, la degustazione della bevanda divenne di uso comune. Lo stesso imperatore fece costruire le case del tè, ovvero degli eleganti luoghi di ritrovo dove i più facoltosi si riunivano per trascorrere qualche momento in compagnia sorseggiando il tradizionale infuso.
Il rituale del tè è alla base della cultura cinese. Da sempre è sinonimo di educazione, amicizia e moralità personale. Lasciar partire un ospite in visita senza prima avergli offerto una tazza della tradizionale bevanda è indice di scortesia nonché una profonda offesa. La cerimonia del tè si estende anche ad altre occasioni. In particolare, viene servito quando la famiglia si riunisce al completo. Ai più giovani viene affidato il compito di riempire le tazze degli anziani in segno di rispetto. In occasione di uno sposalizio, invece, i futuri coniugi si inginocchiano dinnanzi ai genitori offrendo loro del tè per sancire l’unione tra le due famiglie.
Per apprezzare fino in fondo il sapore del tè e dare il giusto valore alla bevanda viene utilizzato un particolare servizio composto da teiera e tazzine in argilla rossa non smaltata, pinze, bollitore, un vassoio ed un cucchiaio di bambù. Di solito si consiglia di utilizzare una teiera per ogni tipo di tè, in quanto l’argilla, essendo molto porosa, assorbe facilmente sia il colore che il sapore delle foglie lasciate in infusione.
Il rituale quindi comincia con il filtraggio dell’acqua per evitare che il cloro possa in qualche modo contaminare il tè ed alterarne il sapore. L’acqua così distillata si versa all’interno del bollitore fino a raggiungere una temperatura pari a 60°-65°C. A questo punto, si dispongono sul vassoio di bambù le tazzine, la teiera e le pinze. Secondo la tradizione, agli ospiti viene mostrata la scatola contenente le foglie di tè, da cui ne verrà estratta una manciata con l’apposito cucchiaio. Si versa il tutto all’interno della teiera, ricoprendo con l’acqua del bollitore.
L’infusione dura pochi minuti (alcuni affermano che il tempo ideale sia quello necessario per compiere cinque respiri profondi). Dopo aver ruotato la preziosa bevanda, la si versa all’interno delle tazze e si vanno ad eliminare eventuali impurità. A questo punto si entra nel vivo del rituale, riempiendo una terza volta la teiera con l’acqua del bollitore e altre foglie di tè per un tempo specifico e fare in modo che il contenuto possa sprigionare tutto il suo aroma.
Nel frattempo si svuotano le tazze dal liquido precedente. Vanno poi riempite eseguendo dei movimenti fluidi e circolari, procedendo dalla prima fino all’ultima e viceversa fino a consentire a tutti di avere la stessa quantità di liquido con lo stesso colore.
Il rituale del tè cinese può durare anche un’ora, il tempo ideale per intavolare una lieta conversazione sorseggiando la bevanda. Al termine, la teiera va solamente sciacquata con acqua. Va comunque segnalato che possono essere utilizzati anche i moderni servizi in porcellana, in vetro, metallo, bambù, giada oppure agata.
Il tè cresce spontaneamente nel Sud della Cina. Necessita di un territorio ben drenato e di un clima temperato, con un sole mite, la giusta umidità e piogge frequenti. La migliore qualità è quella primaverile, con gemme di colore verde scuro, ricche di sostanze dall’alto valore nutrizionale, aromi e dall’elevato potere antiossidante.
Le vendita di tè online come quello che potete trovare su Moontea, possono essere di diverse varietà, ma sono accomunate dal fatto derivano da un’unica pianta, la Camellia Sinensis. Le varie tipologie vengono classificate sulla base del metodo di lavorazione dopo il raccolto, per cui si otterrà:
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