Pasta di konjac: l’alternativa low carb

Per molti amanti della cucina italiana che decidono di seguire una dieta low carb, ossia povera di carboidrati, è davvero difficile rinunciare alla pasta, anche se per breve tempo. Una valida alternativa – almeno nell’aspetto, se non nel sapore – è fornita dagli spaghetti di konjac, i quali presentano un basso contenuto non solo di carboidrati, ma anche di calorie.

Caratterizzati da un sapore neutro, sono realizzati con polvere di una particolare radice – il konjac, appunto – e si adattano alla perfezione a qualsiasi tipo di condimento. Questo tubero, originario dell’Asia, contiene glucomannano, un polisaccaride noto per le sue molte proprietà benefiche, tra le quali rientrano il controllo dei livelli di colesterolo nel sangue e il trattamento della stipsi.

In questo articolo andremo a scoprire, più nel dettaglio, che cos’è il konjac, quali proprietà possiede e come può essere usato durante una dieta low carb.

Che cos’è il konjac

Come anticipato nell’introduzione, il konjac è un tubero originario dell’Asia. Mentre nei suoi Paesi d’origine viene usato per la preparazione di numerosi piatti, in Occidente è venduto e consumato principalmente sotto forma di pasta e, in particolare, di spaghetti la cui consistenza è molto simile a quella dei noodle. Per ottenere questo prodotto, la radice viene fatta essiccare e ridotta in polvere.

Ricco di fibre e sali minerali, il konjac, anche consumato sotto forma di pasta, è in grado di apportare numerosi benefici all’organismo. In particolare:

  • possiede un elevato potere saziante, il quale, abbinato al basso contenuto di calorie, lo rende adatto per chi desidera perdere peso seguendo una dieta di tipo ipocalorico;
  • aiuta a ristabilire il corretto transito intestinale, combattendo la stitichezza;
  • permette di reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione;
  • contribuisce alla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue.

Oltre a questo, essendo naturalmente privo di glutine, è anche un alimento adatto a chi deve seguire una dieta gluten free.

Konjac e dieta low carb

Gli spaghetti di konjac possono essere inclusi in un regime alimentare low carb e ipocalorico. I loro numerosi benefici sono in grado di aiutare la perdita di peso, mantenendo l’organismo in salute. Naturalmente, se l’obiettivo è dimagrire, è molto importante prestare attenzione alla scelta dei condimenti utilizzati, nonché selezionare con attenzione gli alimenti da abbinare a questo gustoso primo piatto. In particolare, è possibile consumare:

  • carne e pesce;
  • uova;
  • champignon e funghi porcini;
  • alcuni tipi di verdura, in particolare spinaci, cavoli, zucchine, asparagi, broccoli, lattuga e carciofi;
  • frutta secca;
  • alcuni tipi di frutta fresca, in particolare cocco, papaia, avocado, mele;
  • latte e derivati;
  • olio d’oliva.

Da evitare o, a seconda del tipo di dieta low carb seguita, da ridurre, il consumo di pane, pasta, riso, dolci, alimenti confezionati, bevande zuccherate, alcuni tipi di frutta e verdura, e legumi.

Prima di dare inizio a questo tipo di dieta, è sempre consigliabile chiedere consiglio a un dietologo o a un nutrizionista, così da non commettere errori.